Pubblicato nella G.U. n. 42 del 19 febbraio 2022, il decreto Ministero Sviluppo Economico 30 dicembre 2021 recante criteri e modalità per l’erogazione di contributi di cui all’art. 1-ter del DL Sostegni-bis alle imprese operanti nei settori del wedding, dell’intrattenimento e dell’organizzazione di cerimonie e dell’hotellerie-restaurant-catering (HORECA).
Possono beneficiare degli aiuti le imprese operanti nei settori del wedding, dell’intrattenimento, dell’organizzazione di feste e cerimonie e del settore dell’HO.RE.CA., che si trovano in entrambe le seguenti condizioni:
– nell’anno 2020, hanno subito una riduzione del fatturato non inferiore al 30% rispetto al fatturato del 2019. Per le imprese costituite nel corso dell’anno 2019, la riduzione del fatturato è rapportata al periodo di attività del 2019 decorrente dalla data di costituzione e iscrizione nel registro delle imprese, prendendo in considerazione il fatturato registrato nel predetto periodo e il fatturato registrato nel corrispondente periodo del 2020;
– hanno registrato, nel periodo d’imposta 2020, un peggioramento del risultato economico d’esercizio in misura pari o superiore alla percentuale definita con il decreto del Ministro dell’economia e delle finanze.
Ai fini dell’accesso ai contributi, le suddette imprese alla data di presentazione dell’istanza, devono inoltre:
– risultare regolarmente costituite, iscritte e attive nel registro delle imprese;
– avere sede legale o operativa ubicata sul territorio nazionale;
– non essere in liquidazione volontaria o sottoposte a procedure concorsuali con finalità liquidatorie;
– non essere già in difficoltà al 31 dicembre 2019. (La predetta condizione non si applica alle microimprese e piccole imprese e a condizione che le imprese interessate non abbiano ricevuto aiuti per il salvataggio o aiuti per la ristrutturazione).
– operare nei settori destinatari degli aiuti, svolgendo, quale attività prevalente, come comunicata con modello AA7/AA9 all’Agenzia una delle seguenti attività distinte per codici Ateco:
WEDDING
10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
10.82.00 – Produzione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie
14.13.20 – Sartoria e confezione su misura di abbigliamento esterno
18.14.00 – Legatoria e servizi connessi
32.99.90 – Fabbricazione di altri articoli nca
47.24.20 – Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
47.71.10 – Commercio al dettaglio di confezioni per adulti
47.76.10 – Commercio al dettaglio di fiori e piante
47.78.35 – Commercio al dettaglio di bomboniere
49.32.20 – Trasporto mediante noleggio di autovetture da rimessa con conducente
55.10.00 – Alberghi
56.10.11 – Ristorazione con somministrazione
56.10.12 – Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
56.21.00 – Catering per eventi, banqueting
74.20.11 – Fotoreporter
74.20.19 – Altre attività di riprese fotografiche
74.20.20 – Laboratori fotografici per lo sviluppo e la stampa
93.29.90 – Altre attività di intrattenimento e di divertimento nca
96.02.01 – Servizi dei saloni di barbiere e parrucchiere
96.02.02 – Servizi degli istituti di bellezza
96.09.03 – Agenzie matrimoniali e di incontro
96.09.05 – Organizzazione di feste e cerimonie
INTRATTENIMENTO, ORGANIZZAZIONE DI FESTE E CERIMONIE
77.39.94 – Noleggio strutture e attrezzature per manifestazioni e spettacoli
79.90.11 – Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d’intrattenimento
90.01.01 – Attività nel campo della recitazione
90.01.09 – Altre rappresentazioni artistiche
90.02.01 – Noleggio con operatore di strutture e attrezzature
90.02.01 – Noleggio con operatore di strutture ed attrezzature per manifestazioni e spettacoli
90.02.02 – Attività nel campo della regia
90.02.09 – Altre attività di supporto alle rappresentazioni artistiche
90.04.00 – Gestione di teatri, sale da concerto e altre strutture artistiche
93.21.00 – Parchi di divertimento e parchi tematici
93.29.10 – Discoteche, sale da ballo, night club e simili
93.29.90 – Altre attività di intrattenimento e di divertimento nca
96.09.05 – Organizzazione feste e cerimonie
HORECA
55.10 Hotellerie
56.10 Restaurant
56.21 Catering
56.30 Bar caffè
Sono, invece, escluse dalle agevolazioni le imprese:
– destinatarie di sanzioni interdittive (art. 9, co. 2, lett. d), D.Lgs. n. 231/2001);
– che si trovino in altre condizioni previste dalla legge come causa di incapacità a beneficiare di agevolazioni finanziarie pubbliche o comunque a ciò ostative.
Forma e ammontare del contributo
L’aiuto assume la forma del contributo a fondo perduto ed è riconosciuto, nei limiti delle risorse finanziarie disponibili e nel rispetto dei limiti e delle condizioni previsti dalla sezione 3.1 del Quadro temporaneo degli aiuti COVID-19.
Scaduto il termine per la presentazione delle istanze di accesso al contributo, fissato con successivo provvedimento, per ciascuna delle assegnazioni, le risorse sono ripartite tra le imprese secondo le seguenti modalità:
– il 70% di ciascuna assegnazione è ugualmente ripartito tra tutte le imprese istanti ammissibili;
– il 20% di ciascuna assegnazione è ripartito, in via aggiuntiva tra tutte le imprese istanti ammissibili che presentano un ammontare dei ricavi superiore a euro 100.000,00 (centomila);
– il restante 10% di ciascuna assegnazione è ripartito, in via aggiuntiva tra tutte le imprese istanti ammissibili che presentano un ammontare dei ricavi superiore a euro 300.000,00 (trecentomila).
Il contributo non concorre alla formazione della base imponibile delle imposte sui redditi, non rileva altresì ai fini del rapporto di cui agli artt. 61 e 109, co. 5, del TUIR, e non concorre alla formazione del valore della produzione netta, di cui al D.Lgs. n. 446/1997.
Procedura di accesso e modalità di erogazione del contributo
Per ottenere il contributo, le imprese interessate devono presentare, esclusivamente in via telematica, un’istanza all’Agenzia delle entrate con l’indicazione della sussistenza dei requisiti richiesti.
Ogni impresa interessata può presentare una sola istanza di accesso al contributo, direttamente o tramite intermediario delegato al servizio del cassetto fiscale dell’Agenzia delle entrate.
Il contributo è corrisposto dall’Agenzia delle entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale indicato dal richiedente nell’istanza.